PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG (STUDI KASUS PADA MAHASISWA YAYASAN PELITA INDONESIA) - Syukri Hadi; Hendra Hendra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This research is to determine the effect of brand equity to purchase decisions smartphone samsung on students foundation pelita indonesia. Analysis of data in use is regression analysis linear multiple. Samples of this research as much as 95 respondents which is the current student in foundation pelita indonesia. Variables in use is a brand awareness, perception quality, brand association, and brand loyalty. The results simultaneously show that the four variables in the test has a significant effect on purchasing decisions in foundation pelita indonesia. Partially shows that only variable perception equity of who have significant influence while on the variable brand awareness, brand association, and brand loyalty no significant effect. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek terhadap keputusan pembelian smartphone samsung pada mahasiswa di Yayasan Pelita Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian ini sebanyak 95 responden yang merupakan mahasiswa aktif di Yayasan Pelita Indonesia. Variabel yang digunakan adalah kesadaran merek, persepsi kualitas, asosiasi merek, dan loyalitas merek. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa keempat variabel yang diuji memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian di Yayasan Pelita Indonesia. Secara parsial menunjukkan bahwa hanya variabel persepsi kualitas yang memiliki pengaruh yang signifikan sedangkan pada variabel kesadaran merek, asosiasi merek, dan loyalitas merek tidak berpengaruh secara signifikan.