ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKAN (STUDI BANK UMUM DI INDONESIA PRIODE 2006-2010) - Suyono Suyono; Teddy Chandra; Irawati Irawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This studyaimed toanalyze the influence ofEconomic Growth, Interest Rates, Operating ExpenseRatioOperating IncomeAgainst(ROA) of theBankingProfitability(ROA). The population ofthe objectin this study islistedcommercial banksin Indonesiadirectorybankingperiod2006-2010.The number ofsamples usedare 30bankslistedbankingIndonesiadirectory. The research samplewas takenby purposivesamplingto certain criteria, namely banking firmbasedranking ofbanks withthe largesttotalassetsduring 2011whichhave been registereddirectoryIndonesiabanking, andthe bankhas publishedits financial statementsin the year2006-2010.The method usedin this researchis to useregression, to determinethe accuracy ofthe modelneeds tobe testedonsome of the assumptionsunderlying theclassicalregression model. The results ofthis study indicatethat the variableGrowthshowed no effectandnosignificant effect onprofitability (ROA). VariableInterest Ratedoes not affectP andnosignificant effect onprofitability (ROA). The variableCARhad no effectandnosignificant effect onprofitability (ROA). NPLvariablehas no effectandnosignificant effect onprofitability (ROA). VariableBOPOnegativeand significant impact onprofitability (ROA). LDRvariable isnegativeand significant impact onprofitability (ROA). NIMvariableshave a positive andsignificant effect onprofitability (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Suku Bunga, Rasio Operasional Rasio Operasional Laba (ROA) terhadap Profitabilitas Perbankan (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum yang tercatat di direktori perbankan Indonesia periode 2006-2010. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 bank yang terdaftar dalam direktori perbankan indonesia. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, yaitu peringkat bank dengan total aset terbesar selama tahun 2011 yang telah terdaftar di bank Indonesia, dan bank tersebut telah menerbitkan laporan keuangannya pada tahun 2006-2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi, untuk mengetahui keakuratan model yang perlu diuji pada beberapa asumsi yang mendasari model regresi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Variabel Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Variabel CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Variabel NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Variabel LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Variabel NIM berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA).