PENGARUH PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA CV. RODA LINTAS KATULISTIWA PEKANBARU - Asmara Hendra Komara; Angela Luwis (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
The aim of the research is to analyze the infuence of training and job experience on employee’s productivity. This research was done at the CV. Roda Lintas Katulistiwa Pekanbaru. The populations number determined in this research are 20 respondents. As independent variables are training and job experience. While it’s dependent variable is employee’s productivity. The results of the analysis using multiple linier regression are the training and job experience variable are influencing to employee’s productivity. The result of the coefficient of determination could be known that 90,4 percent variation of employee’s productivity could be explained by independent variable and 9,6 percent by the other factors outside the model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengalaman kerja terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini dilakukan pada CV. Roda Lintas Katulistiwa Pekanbaru. Jumlah populasi yang ditetapkan sebanyak 20 responden. Sebagai variabel independen yaitu, pelatihan dan pengalaman kerja, sedangkan variabel dependennya adalah produktivitas karyawan. Hasil analisis menggunakan regresi linier berganda dapat diketahui bahwa variabel pelatihan dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Hasil analisis menggunakan koefisien determinasi diketahui bahwa 90,4 persen variasi dari produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang diteliti dalam penelitian ini dan 9,6 persen dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model.