ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA PT. SURYA ASIA ABADI PEKANBARU - Irawati Irawati; Sarah F Simamora (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
This study aims to determine how the application of accounting information systems sales at PT. Surya Asia Abadi Pekanbaru, and to determine whether sale accounting information systems at PT. Surya Asia Abadi is going well or not.The population used in this study is that firms use accounting information systems sales, which is PT. Surya Asia Abadi Pekanbaru, while a sample is employees working at PT. Surya Asia Abadi Pekanbaru. Data were analyzed using descriptive method and sign test methods.The results showed that the accounting information systems sales at PT. Surya Asia Abadi not run well. So it can be concluded that the functions, documents, procedures, and internal controls at PT. Surya Asia Abadi Pekanbaru as a whole has not been going well. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada PT. Surya Asia Abadi Pekanbaru, dan untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi penjualan pada PT. Surya Asia Abadi sudah berjalan dengan baik atau belum. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang menggunakan sistem informasi akuntansi penjualan, yaitu PT. Surya Asia Abadi Pekanbaru, sedangkan yang menjadi sampel penelitian adalah karyawan yang bekerja pada PT. Surya Asia Abadi pekanbaru. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan metode uji tanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan pada PT. Surya Asia Abadi belum berjalan dengan baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa fungsi, dokumen, prosedur, dan pengendalian internal pada PT. Surya Asia Abadi Pekanbaru secara keseluruhan belum berjalan dengan baik.