ANALISIS KEPERCAYAAN PELANGGAN, KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TIKET TERHADAP KEPUTUSAN PELANGGAN MENGGUNAKAN JASA BUS TRANS METRO PEKANBARU - Muhammad Ridwan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
Purchasing decision is an action that consumers make to purchase a product. Therefore, consumer’s purchase decision is a process of selecting one of several alternative problem solving with real follow-up. Or in other words, the customer’s purchase decision is one factor that can help a company takes further actions.This research aims to analyze the customer’s trust, service quality and ticket price variables to the customer’s decision in using the service of Trans Metro Pekanbaru Bus. Through this research, writer expects to know how big the influence of the variables to customer’s decision.Data collection technique was done by distribution of questionnaires which were collected as many as 120 respondents. In the analysis phase, the applied tests consist of validity, reliability and classical assumption test (Normality, Multicollinearity, Heteroscedasticity, Double Correlation and Regression). This is a quantitative-method research. The SPSS for Windows Version 19 program was used to support this research.The result of the research shows that customer's trust does not have significant effect (4.2%) to customer's decision in using the service of Trans Metro Pekanbaru bus. Service quality effects significantly (25.2%) to the customer’s decisions in using the service of Trans Metro bus Pekanbaru. Ticket prices have no effect (9.1%) on customer’s decision in using the service of Trans Metro Pekanbaru bus. Keputusan pembelian adalah tindakan yang dilakukan konsumen untuk melakukan pembelian sebuah produk. Oleh karena itu, pengambilan keputusan pembelian konsumen merupakan suatu proses pemilihan salah satu dari beberapa alternatif penyelesaian masalah dengan tindak lanjut yang nyata. Atau dengan kata lain, keputusan pembelian merupakan salah satu faktor yang dapat membantu perusahaan mengambil tindakan selanjutnya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variable kepercayaan pelanggan, kualitas pelayanan dan harga tiket terhadap keputusan pelanggan menggunakan jasa bus Trans Metro Pekanbaru. Melalui penelitian ini, penulis dapat mengetahui besar pengaruh yang terjadi terhadap keputusan pelanggan.Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner. Kuesioner yang berhasil dikumpulkan sebanyak 120 responden. Pada tahap analisis dilakukan uji validitas, reliabilitas dan uji asumsi klasik (Uji Normalitas, Multikolinieritas, Heteroskedastisitas, Kolerasi Ganda dan Regresi). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Program SPSS for Windows Versi 19 digunakan untuk membantu penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan pelanggan tidak berpengaruh signifikan (4.2%) terhadap keputusan pelanggan menggunakan jasa bus Trans Metro Pekanbaru. Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan (25.2%) terhadap keputusan pelanggan menggunakan jasa bus Trans Metro Pekanbaru. Harga Tiket tidak berpengaruh (9.1%) terhadap keputusan pelanggan menggunakan jasa bus Trans Metro Pekanbaru.