ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN PRICE TO EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR PERKEBUNAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Achmad Tavip Junaedi; Helen Helen (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
The purposes of this research are to find out the influences of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) and Price to Earning Ratio (PER) on the Stock Prices of Plantations Sector in IDX Period 2011-2014,both partially and simultaneously. Populations and samples on this research is plantations sector in IDX period 2011-2014. Data analysis techniques used in this research are mutiple linear regression analysys, classical assumption test and hypothesis test. The results show that partially Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) and Return On Equity (ROE) has influence on the stock prices, while Price to Earning Ratio (PER) has no influence on the stock prices. The influenceof independentvariableson the dependent variableis 37,4%, while the restis explainedbyvariablesorother factorsoutside the model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Price to Earning Ratio (PER) terhadap harga Saham pada Sektor Perkebunan di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2014, baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perkebunan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011-2014. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) memiliki pengaruh terhadap harga saham, sedangkan Price to Earning Ratio (PER) tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham pada sektor perkebunanan. Besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 37,4%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel atau faktor-faktor lain diluar model.