PENGARUH FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KARYAWAN PADA PT.MITRA KENCANA NUSANTARA - Astri Ayu Purwati; Cindy Elisabet (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This study aims to determine the influence of Factors - Factors that led to employee satisfaction and turnover intention on PT.Mitra Kencana Nusantara. This analysis uses the independent variables of Work Stress, Workload, Work Environment, Salary, Organizational Commitment while the dependent variable is Employee Satisfaction and Turnover Intention. Samples of this research are employees who work at PT.Mitra Kencana Nusantara. And performed in nonprobability sampling method in the form of simple random sampling and collected through questionnaires with the number of 50 respondents. Statistical Methods using Path Analysis, Multiple Regression Analysis and Direct and Indirect Effect, by testing the statistical test hypothesis t. The result of this research indicate that job stress significantly influence to turnover intention through employee satisfaction, work load significantly influence to turnover intention, work environment significantly influence to turnover intention through employee satisfaction, organizational commitment significantly influence to employee satisfaction and turnover intention and the last Employee Satisfaction has an effect on Turnover Intention. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Faktor – Faktor yang menyebabkan tejadinya kepuasan karyawan dan turnover intention pada PT.Mitra Kencana Nusantara. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu Stres Kerja , Beban Kerja , Lingkungan Kerja , Gaji , Komitmen Organisasi sedangkan Variabel dependen yaitu Kepuasan Karyawan dan Turnover Intention .Sampel penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT.Mitra Kencana Nusantara. Dan dilakukan dalam metode nonprobability sampling dalam bentuk simple random sampling dan dikumpulkan melalui kuesioner dengan jumlah 50 responden . Metode Statistik menggunakan Analisis Jalur , Analisis Regresi Berganda dan Pengaruh langsung dan tidak langsung , dengan pengujian hipotesis uji statistik t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja secara signifikan berpengaruh terhadap turnover intention melalui kepuasan karyawan , beban kerja secara signifikan berpengaruh terhadap turnover intention , lingkungan kerja secara signifikan berpengaruh terhadap turnover intention melalui kepuasan karyawan, komitmen organisasi secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan karyawan dan turnover intention dan yang terakhir Kepuasan Karyawan berpengaruh terhadap Turnover Intention.