PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PERENCANAAN KARIR TERHADAP KOMITMEN DAN KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA BADAN KEPEGAWAIAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DAERAH PROVINSI RIAU) - Virka Ginatri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This research was conducted at the Regional Employment Board, Education, and Trainning Instituon of Riau Province to the employee who is a government agency that serves as the institution in the field of personnel in the Riau Provincial Government structure. The purpose of this study was to determine the influence of career planning and placement of the commitment and performance of employees of the Regional Employment Board, Education, and Trainning Instituon of Riau Province. The population in this study was all employees of the Regional Employment Board, Education, and Trainning Instituon of Riau Province, amounting to 125 people. Determination of the number of samples is done by sampling saturated sampling technique when all members of the population used as a sample, in order to obtain the data sample of 125 respondents. The analysis tool used is SEM software using Smart PLS (Partial Least Square) versi 2.0.m. From the test results have shown that the variable leadership and career planning influence the commitment and the commitment of the variables affect the performance of employees of the Regional Employment Board, Education, and Trainning Instituon of Riau Province. Leadership and career planning indirect effect to employee performance through commitment of the Regional Employment Board, Education, and Trainning Instituon of Riau Province. With regard to three (3) This variable is leadership, planning career and commitment, then the agency should pay attention to the indicators in order to improve employee performance. In terms leaderships needs to be improved is attitude of the leadership that dared to take action on errors made by employees. In term career planning to note is their career planning employee profit organization committed long-term time. A while commitment which needs to be improved is the pride employees of an organization, so that organizational goals can be achieved. Penelitian dilakukan pada Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Riau terhadap pegawai yang merupakan instansi pemerintah yang berfungsi sebagai lembaga di bidang kepegawaian dalam struktur Pemerintahan Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan perencanaan karir terhadap komitmen dan kinerja pegawai Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Riau yang berjumlah 125 orang. Penetapan jumlah sampel dilakukan dengan sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sehingga diperoleh data sampel sebanyak 125 responden. Alat analisis yang digunakan adalah SEM dengan menggunakan software Smart PLS (Partial Least Square) versi 2.0.m. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan perencanaan karir berpengaruh signifikan terhadap komitmen dan kinerja, variabel komitmen berpengaruh terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Riau. Variabel kepemimpinan dan perencanaan karir berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja melalui komitmen organisasi. Melihat ke 3 (tiga) variabel ini yaitu kepemimpinan, perencanaan karir dan komitmen, maka pihak instansi hendaknya memperhatikan indikator-indikatornya guna untuk meningkatkan kinerja pegawai. Dari segi kepemimpinan yang perlu ditingkatkan adalah sikap pimpinan yang berani mengambil tindakan atas kesalahan yang dilakukan pegawai. Dari segi perencanaan karir yang perlu diperhatikan adalah adanya perencanaan karir pegawai yang dilakukan organisasi untuk jangka panjang. Sedangkan dari segi komitmen yang perlu ditingkatkan adalah adanya rasa bangga pegawai terhadap organisasi, sehingga tujuan organisasi dapat tercapai.