PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2014 - Anton Anton; Yurika Diana Susanto (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
This study was conducted to demonstrate empirically the effect of intellectual capital on the financial performance of companies LQ 45 in the Indonesia Stock Exchange for the period 2010 to 2014. The intellectual capital in this study was measured using a model of Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) developed by Pulic (1998) consisting of value added capital employed (VACE), Value Added Human Capital (VAHC), and Structural Capital Value Added (STVA). These results indicate that the LQ 45 has been able to capitalize on capital employed and its human capital well . But in terms of structural capital value added (STVA), the company has not been able to take full advantage as capital employed and its human capital. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan secara empiris pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan pada perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2010 hingga 2014. Modal intelektual dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan model Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) yang dikembangkan oleh Pulic (1998) yang terdiri dari value added capital employed (VACE), value added human capital (VAHC), dan structural capital value added (STVA).Penelitian ini menggunakan sampel 45 perusahaan di Bursa Efek Indonesia yang memenuhi syarat. Hasil ini mengindikasikan bahwa perusahaan LQ 45 telah mampu memanfaatkan capital employed dan human capital yang dimilikinya dengan baik. Namun dalam hal structural capital value added (STVA), perusahaan belum dapat memanfaatkannya secara maksimal seperti capital employed dan human capital yang dimilikinya.