ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TAHU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA TAHU MANG UJANG PEKANBARU - Mimelientesa Tesha Irman; Desi Lestari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
This study aims to determine the cost of production calculations are applied by Tofu Mang Ujang by using the method full costing and variable costing methods. The method used is descriptive comparative method that analysis comparing the calculation of the cost of production which is applied by business owners using the full costing and variable costing methods. The results showed that of the three calculation results show that the price of goods manufactured using the full costing method gives a higher yield than that applied by business owners with variable costing method. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh UKM Tahu Mang Ujang Pekanbaru dengan menggunakan metode full costing dan metode variable costing. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif yaitu analisis yang membandingkan antara perhitungan harga pokok produksi (HPP) yang diterapkan oleh pemilik usaha dengan menggunakan metode full costing dan variable costing.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga hasil perhitungan HPP menunjukkan bahwa menggunakan metode full costing memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan yang diterapkan pemilik usaha dengan metode variable costing.