ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI RIAU DENGAN BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Helly Aroza Siregar (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
The aims of this study are to determine whether there is influence between financial performance as measured by the ratio of fiscal independence, effectiveness and efficiency of regional finance ratios to economic growth. The economic growth was measured by using a ratio of GDP growth. The study also seeks to prove whether there is a moderating effect arising between the interaction of Capital Expenditure and financial performance to the economic growth. This research is quantitative descriptive where data used are secondary data obtained from the budget of Riau Province and LRA Riau Province over the last 10 years ie from 2006 to 2015. Data were analyzed using multiple linear regression analysis and to test the moderating effects used Moderated Analysis Regression (MRA). The results showed that in the last ten years (2006-2015) Fiscal Independence and Financial Efficiency does not significantly influence to economic growth while the financial effectiveness significantly influence to Economic Growth in Riau Province. In addition, the ratio of Capital Expenditure on regional expenditure can not be used as a moderating variable in this study because the ratio of Capital Expenditure can not strengthen the links between the Fiscal Independence, Effectiveness and Efficiency of Finance to Economic Growth in Riau Province. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kinerja keuangan yang diukur melalui rasio kemandirian fiskal, rasio efektifitas dan efisiensi keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi.Adapun pertumbuhan ekonomi diukur dengan menggunakan rasio pertumbuhan PDRB.Penelitian ini juga berupaya untuk membuktikan apakah terdapat efek moderasi yang ditimbulkan antara interaksi Belanja Modal dan kinerja keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dimana data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari APBD Provinsi Riau dan LRA Provinsi Riau selama 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2006 sampai dengan 2015. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan untuk menguji efek moderasi digunakan Moderated Analysis Regression (MRA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sepuluh tahun terakhir (2006-2015) Kemandirian Fiskal dan Efisiensi Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi sedangkan Efektifitas Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Riau. Selain itu, Rasio Belanja Modal terhadap Belanja Daerah tidak dapat dijadikan variabel moderasi dalam penelitian ini karena rasio Belanja Modal ini tidak dapat memperkuat hubungan antara Kemandirian Fiskal, Efektifitas dan Efisiensi Keuangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Riau.