PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN TANJUNG MEDAN KABUPATEN ROKAN HILIR - Yayu Kusdiana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The purpose of this study was to determine the influence of organizational culture and supervision of employees’s dicipline of the sub-district office tanjung medan rokan hilir. The methods used in this study was quantitative descriptive method done by SPSS 17, multiple linear regression known as regression results Y = 8.255 + 0.513 X1 + 0.268 X2 + e . This study used a census population or also called sampling saturation, which is the entire number of population is taken as sample. The sample in this research included 39 people, which is the total number of employees of the sub-district of Tanjung Medan. Hypothesis test consists of F test, and T test. Based on F test with F-count was greater than F-table (114,976> 3,259) with significant level (0,000 <0,05), it means, jointly organizational culture and supervision were significantly influencedthe employee’s discipline. Based on T-count (6,788)> Tables (2.026) under 0.05. This shows that organizational culture has a positive effect on employees’ dicipline. The result of T-count is (2,869)> Ttable (2,026) with significant 0,007 <0,05, it means that the supervision has a positive and significant effect on employees’ dicipline. Determination coefficient value (R2) obtained Adjust R Square value of 0.857 or 85.7% to the discipline of employees ofDistrict Tanjung Medan office Rokan Hilir. The remaining 14.3% is influenced by other variables which was not used in this study. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai kantor kecamatan tanjung medan kabupaten rokan hilir. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan bantuan SPSS 17, regresi linier berganda diketahui hasil regresi Y = 8,255 + 0,513 X1 + 0,268 X2 + e..Penelitian ini menggunakan populasi sensus atau disebut juga dengan samling jenuh, yaitu seluruh jumlah populasi dijadikan sampel.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 orang, yaitu keseluruhan jumlah pegawai kontor Kecamatan Tanjung Medan.Uji hipotesis terdiri dari uji F, dan uji t. Berdasarkan hasil uji F dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (114,976 >3,259) dengan tingkat signifikan (0,000< 0,05), artinya secara bersama – sama budaya organisasi dan pengawasan berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Berdasarkan hasil Thitung (6,788) > Ttabel (2,026) berada dibawah 0,05. Hal ini menunjukan bahwa budaya organisasiberpengaruh positif terhadap disiplin kerja pegawai.Hasil Thitung sebesar (2,869) >Ttabel (2,026) dengan signifikan 0,007< 0,05, artinya pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai.Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai Adjust R Square sebesar 0.857 atau 85,7% terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Kecamatan Tanjung Medan Kabupaten Rokan Hilir. Sisanya sebesar 14,3% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini