PERANCANGAN AKUNTANSI PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) TOKO ETEK JAS(STUDI KASUS BUKITTINGGI) - Mimelientesa Irman; Viona Azani (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
The purpose of this research is to identify and analyze the appropriate accounting to be applied at the company because as a result of accounting is financial reports that can convevy information that required by the owner so the owner can make a rught decision. The data collection techniques done by surveys, interviews, and documentations. While the method of data analysis used is descriptive method.From the result of this study showed that the accounting on Etek Jas Shop is still not running effectively visible from Etek Jas Shop that still could not present financial statements, and there are still some weaknesses that need to be considered and corrected for the achievement of corporate goals more effectively and efficiently. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis akuntansi yang sesuai untuk diterapkan pada perusahaan karena hasil dari akuntansi adalah laporan keuangan yang dapat menyampaikan informasi yang dibutuhkan oleh pemilik sehingga pemilik bisa mengambil keputusan yang tepat. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara survey, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif.Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa akuntansi pada Toko tek Jas masih belum berjalan secara efektif terlihat dari Toko Etek Jas yang masih belum bisa menyajikan laporan keuangan, serta masih terdapat beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan dan diperbaiki tujuan perusahaan dengan lebih efektif dan efisien.