ANALISIS PENGARUH CR, DER, TATO DAN NPM TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN KELAPA SAWIT TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009 – 2013 - Dadi Komardi; Jesica Halim (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
This research aims to analyze the Financial Performance of the Variables (CR, DER, TATO and NPM) to Earning Change On Palm Oil Company in The Indonesia Stock Exchange. The population in this research is the entire company Palm Oil listed y continue in the period 2009 – 2013. While the sample is taken an object of research, as many as 10 companies with technical purpose sampling sampel uses. The Independent variables used are CR, DER, TATO and NPM that the dependen variabel is tested again influence that earning change. The data analysis technique used are deskritiption analysis and multiple linear regression analysis using the t test and the F test to test the hypothesis. The results showed that only partially variable DER has a significant influence on changes in income and value of CR, TATO and NPM has no significant influence on changes in income and simultaneously variables of the study did not significantly affect the change in earnings in oil palm plantation companies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Variabel Kinerja Keuangan (CR, DER, TATO dan NPM) Terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit yang terdaftar secara berkelanjutan pada periode 2009 – 2013. Sedangkan sampel yang digunakan sebagai objek penelitian berjumlah 10 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen yang digunakan adalah CR, DER, TATO dan NPM yang di uji pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu Perubahan Laba. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel DER yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap perubahan laba dan nilai CR, TATO dan NPM tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap perubahan laba dan secara simultan variabel-variabel penelitian tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan laba pada perusahaan perkebunan kelapa sawit.