PENGARUH TQM, SISTEM PENGUKURAN KINERJA DAN PENGHARGAAN (REWARD) TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT. ASTRA DAIHATSU CABANG SUDIRMAN PEKANBARU - Asmara Hendra Komara; Sari Eva (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
The purpose of this study was to determine TQM, system performance measurement and reward (reward) to managerial performance at PT. Astra Daihatsu Branch Sudirman Pekanbaru. To determine the most dominant variable on managerial performance. The analysis used to determine the influence of the variables of variable TQM, system performance measurement and reward (reward) to managerial performance is multiple linear regression, t test and f. From the research that has been conducted shows that simultaneously TQM, system performance measurement and reward (reward) effect on managerial performance at PT. Astra Daihatsu Branch Sudirman Pekanbaru. Results of research have shown that partially inferential measurement system does not significantly affect managerial performance, while variable TQM and awards (reward) significantly influence managerial performance. The amount of the contribution TQM, system performance measurement and reward (reward) on the performance Based on the conclusions obtained in this study, the proposed suggestions as complementary. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui TQM, sistem pengukuran kinerja dan FVpenghargaan (reward) terhadap kinerja manajerial pada PT. Astra Daihatsu Cabang Sudirman Pekanbaru. Untuk mengetahui variabel yang paling dominan terhadap kinerja manajerial. Analisis yang digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel dari variabel TQM, sistem pengukuran kinerja dan penghargaan (reward) terhadap kinerja manajerial adalah regresi linier berganda, uji t dan uji f. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan TQM, sistem pengukuran kinerja dan penghargaan (reward) berpengaruh terhadap kinerja manajerialpada PT. Astra Daihatsu Cabang Sudirman Pekanbaru. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial dapat disimpulkan sistem pengukuran kinerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan variabel TQM dan penghargaan (reward) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial.Besarnya kontribusi TQM, sistem pengukuran kinerja dan penghargaan (reward) terhadap kinerja Berdasarkan kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini, maka diajukan saran-saran sebagai pelengkap.