PENGARUH KOMPETENSI DAN PENEMPATAN KERJA KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. LUTVINDO WIJAYA PERKASA - Asmara Hendra Komara; Etri Yuliana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
This research aims to determine and analyze the impact of competence and employee placement on the effectiveness of employees’ performance in PT. Lutvindo Wijaya Perkasa. The research method used was descriptive method and slovin sampling method was used to obtain 50 respondents. The data was collected using questionnaires and was analyzed using multiple linear regression, F test, T test, and determination test (R²). After the research was conducted, it was found that competence and employee placement did not complied with the rules and regulations of the company. Hence, there was discrimination in working which led to lower performance. The research result explained about competence, employee placement, and employee performance effectiveness in PT. Lutvindo Wijaya Perkasa. The independent variables which were competence and company placement significantly and simultaneously influenced the dependent variable which was working effectiveness. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan penempatan terhadap efektivitas kerja karyawan PT. Lutvindo Wijaya Perkasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel menggunakan slovin dengan jumlah sampel 50 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji F, uji t dan determinasi ( R² ). Setelah penelitian dilakukan terdapat kompetensi dan penempatan karyawan tidak sesuai dengan aturan dan ketentuan yang dibuat oleh perusahaan. Sehingga adanya diskriminasi dalam bekerja dan hasil pekerjaan masih kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, penempatan karyawan dan efektivitas kerja karyawan PT. Lutvindo Wijaya Perkasa. Variabel bebas berpengaruh dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu kompetensi, penempatan karyawan secara simultan atau bersama – sama berpengaruh terhadap efektivitas kerja.