PENGARUH RELATED PARTY TRANSACTIONS DAN THIN CAPITALIZATION TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : EFFECTIVE TAX RATE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA PERUSAHAAN PENANAMAN MODAL ASING) - Elfira Rosa; Andreas Andreas; Enni Savitri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The purpose of this study is to test and analyze the effect of related party transactions and thin capitalization on firm value. Afterwards, this study also examined mediating effective tax rate on relationship between related party transactions, thin capitalization and firm value. The population in this study foreign investment companies listed in BEI on year 2012-2016. The sample in this study was chosen by purposive sampling method, so that obtained 85 observations on foreign investment companies. This study uses secondary data in the form of annual report obtained from the website www.idx.co.id. The statistical method used to test the research hypothesis is to use path analysis.The result proves that RPT sales does no affect significant to the effective tax rate. RPT purchase affect to the effective tax rate and thin capitalization does no affect significant to the effective tax rate. RPT Sales affect to the firm value, RPT purchase does no affect significant to the firm value, thin capitalization affect to the firm value, effective tax rate does no affect significant to the firm value. Effective tax rate is unable to mediating the affect related party transactions, thin capitalization to the firm value. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh related party transactions dan thin capitalization terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, penelitian ini juga menguji peran effective tax rate sebagai pemediasi hubungan antara related party transactions, thin capitalization terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan penanaman modal asing yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 85 data observasi pada perusahaan penanaman modal asing. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa anual report yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah dengan menggunakan analisis jalur dengan bantuan program IBM SPSS V.20. Hasil penelitian ini membuktikan bahwaRPT sales tidak berpengaruh terhadap effective tax rate, RPT purchase berpengaruh terhadap effective tax rate dan thin capitalization tidak berpengaruh terhadap effective tax rate. Kemudian RPT sales berpengaruh terhadap nilai perusahaan, RPT purchase tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, thin capitalization berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan effective tax rate tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Effective tax rate tidak mampu memediasi pengaruh related party transactions dan thin capitalization terhadap nilai perusahaan.