PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA AGEN PADA PT. PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE PEKANBARU - Eka Desmulyati; Sudarno Sudarno; Dadi Komardi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This study aims to identify and analyze the influence of leadership style, work motivation and organizational commitment to job satisfaction and agent performance at PT. Prudential Life Assurance Pekanbaru. Thepopulation of this research is all Pekanbaru Prudential Agents which number 4770 Agents. Respondents used in this study were 98 samples of agents. Sampling was used by Slovin formula from 4770 populations. The sampling technique uses incidetal sampling. Data analysis techniques using descriptive analysis, path diagrams and structural equations with the help of Amos Version 21 software. The results of this study are leadership style, work motivation and organizational commitment do not have a significant influence on job satisfaction. Leadership style and job satisfaction have a significant influence on agent performance. While the motivation variable and organizational commitment have no effect on agent performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi kerja, Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan dan Kinerja Agen Pada PT. Prudential Life Assurance Pekanbaru. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Agen Prudential Pekanbaru yang berjumlah 4770Agen. Sampel yang dapat diambil dari populasi tersebut dengan menggunakan rumus slovinsampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 99 agen prudential yang ada dipekanbaru.Angket yang dibuat dalam penelitian ini sebanyak 100 angket.Teknik pengambilan sampel mengunakan incidetal sampling.Teknik analisis data menggunakan diagram jalur dan persamaan struktural dengan bantuan software Amos Versi 21. Gaya kepemimpinan, motivasi kerja serta komitmen organisasi tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja agen. Sedangkan motivasi dan komitmen organsiasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja agen.