PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN, TINGKAT KEDISIPLINAN, GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. WIRABETON MIX DI PEKANBARU - Zulhelmi Zulhelmi; Susanti Susanti (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This study aimed to identify and examine the influence Staffing, level of discipline, style of leadership, organizational culture and motivation of the employees performance in PT. Wirabeton Mix in Pekanbaru period 2013 - 2016. The research sample is a construction company that is dipekanbaru.Penelitian using multiple regression analysis techniques. Based on study results, level of discipline significantly influence employee performance with a significance value of less than 0.05. While Staffing, Leadership Style, Organizational Culture, and motivation did not affect Significantly the Employee Performance with significance values greater than 0.05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Penempatan Karyawan, Tingkat Kedisiplinan, Gaya kepemimpinan, Budaya organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja karyawan pada PT. Wirabeton Mix di Pekanbaru periode 2013–2016. Sampel penelitian ini adalah perusahaan Konstruksi yang ada dipekanbaru.Penelitian ini menggunakan teknik analisis Regresi Berganda. Berdasarkan hasil Penelitian, Tingkat Kedisiplinan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Signifikansi kurang dari 0.05. Sedangkan Penempatan Karyawan, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Motivasi tidak berpengaruh secara Signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Signifikansi lebih besar dari 0.05.