PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA SPBU DI KABUPATEN ROKAN HILIR - Rahmad Hidayat; Teddy Chandra; Harry P Panjaitan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This research was conducted to determine and analyze the influence of Organizational Culture, Work Motivation and leadership style on job satisfaction and employee performance at gas stations in Rokan Hilir Regency. This research was chosen because of the phenomenon and problems related to job satisfaction and the performance of SPBU employees in Rokan Hilir Regency. This is of course related to many factors, but the author has a temporary suspicion that organizational culture, work motivation and leadership styles, which will temployee satisfaction and performance. The method used in data retrieval of this study is questionnaire / questionnaire. The number of questionnaires given to respondents was 49 questionnaires. Data analysis techniques using descriptive analysis and questionnaire feasibility tests that have been tested beforehand by testing the validity, reliability test, multicollinearity test, determination coefficient test and Path analysis with Smart PLS. The results of this study are: (1) organizational culture has no effect on job satisfaction, (2) work motivation has a significant effect on job satisfaction, (3) leadership style has a significant effect on job satisfaction (4) organizational culture does not affect employee performance, (5) Motivation does not have a significant effect on performance, (6) Leadership Style has a significant negative effect on performance, (7) job satisfaction does not have a significant influence on performance. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhBudaya Organisasi, Motivasi Kerja dan Gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawanpada SPBU di Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini dipilih karena adanya fenomena dan masalah yang terkait dengan kepuasan kerja dan kinerja karyawanSPBU di Kabupaten Rokan Hilir. Hal ini tentu saja berhubungan dengan banyak faktor, akan tetapi penulis mempunyai dugaan sementara faktor budaya organisasi, motivasi kerja dan gaya kepemimpinan, yang baik akan mempengaruhi dan meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan.Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian ini adalah kuesionar/angket.Jumlah kuesioner yang diberikan kepada responden sejumlah49 kuesioner.Teknik analisis data menggunakan analisiss deskriptif dan uji kelayakan angket yang telah diuji cobakan terlebih dahulu dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinieritas, uji koefisien determinasi dan analisis Jalur (Path Analisis) dengan Smart PLS.Hasil daripenelitian ini adalah: (1) Budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap Kepuasan kerja, (2) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja(4) Budaya organisasitidak mempengaruhikinerja karyawan, (5) Motivasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, (6) Gaya Kepemimpin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja, (7) kepuasan kerjatidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja.