PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN BANGKINANG - Andi Oh; Eci Novita (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
Thepurpose of this research to determine the effect of Competency, Motivation and Job Satisfaction to Employees Productivity at PT. Industry and Trade Bangkinang.This research used descriptive quantitative method using questionnaires and documentation techniques. The total sample of 60 respondents are the employees of the production departmen of PT. Industry and Trade Bangkinang. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using the t test and the F test to test the hypothesis.The results showed that competence, motivation and job satisfaction simultaneously have significant effect on the productivity of employees. While the results of the partial testing job satisfaction and significant have positive effect on the productivity of employees, and competence has no effect and not significant to the employees productivity. While motivation does not have a significant effect on the productivity of employees at PT. Industry and Trade Bangkinang. Variable competence, motivation and job satisfaction affect the productivity of employees 15.6%, while 84.4% sides of this variable is affected by other factors that are not included in the research model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan PT. Perindustrian dan Perdagangan Bangkinang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 60 orang responden yang merupakan karyawan bagian produksi PT. Perindustrian dan Perdagangan Bangkinang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Sedangkan hasil pengujian secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, dan kompetensi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan. Sedangkan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan di PT. Perindustrian dan Perdagangan Bangkinang. Variabel kompetensi, motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap produktivitas karyawan 0,156 sebesar 15,6%, sedangkan sisinya 84,4% variabel ini dipengarui oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk ke dalam model penelitian.