ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PEMBERIAN KREDIT PADA USAHA EKONOMI KELURAHAN-SIMPAN PINJAM (UEK-SP) PRIMADANA SEJAHTERA PEKANBARU - Fadrul Fadrul; Intan Purnama (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
The purposes of this study are to determine the internal controls over the credit which is applied on UEK-SP Primadana Sejahtera Pekanbaru. Types of data which are used in this study are secondary data and primary data. Data were obtained by documenting and interviewing with credit division. Techniques which are used to collect the data in this research are by interviewing and filling questionnaire. Techniques using for data analysis are descriptive and sign test method. Variable which is used in this reseacrh is a component of internal control as control environment, risk assessment, information and communication, control activities, and monitoring.The result of research showed that control environment, risk assessment, and monitoring has not been running well, information and communication, control activities has been running well, and when it was observed as a whole has been running well. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian internal terhadap pemberian kredit yang diterapkan pada UEK-SP Primadana Sejahtera Pekanbaru. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Data tersebut diperoleh dari dokumentasi dan wawancara dengan bagian kredit. Teknik pengumpulan data pada penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan wawancara dan pengisian angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode uji tanda (sign test). Variabel yang digunakan dalam peneitian ini adalah komponen pengendalian internalterdiri dari lingkungan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian, dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pengendalian, penilaian risiko, dan pengawasan belum berjalan dengan baik, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian sudah berjalan dengan baik, dan jika dilihat secara keseluruhan sudah berjalan dengan baik.