ANALISIS PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PONSEL PINTAR OPPO DI KOTA PEKANBARU - Sarli Rahman; Jeki Supranto (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This study aims to determine the effect of brand equity variables on the decision to purchase OPPO smart phones in the city of Pekanbaru. The number of samples is 100 respondents who are users of OPPO in Pekanbaru. Methods of collecting data using questionnaires, and interviews. The technique used in determining the sample is accidental sampling. The data analysis method used is multiple regression analysis with f test and t test to determine the effect together and partial influence between the variables studied. The results of this study indicate that the perceived quality and brand loyalty variables significantly influence purchasing decisions, while the brand awareness variable and brand association variable have no significant effect on the OPPO smart phone purchase decision in pekanbaru city. Of the four variables, the quality perception variable has the most dominant influence on OPPO smartphone purchasing decisions in Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel ekuitas merek terhadap keputusan pembelian ponsel pintar OPPO di kota Pekanbaru. Jumlah sampel sebanyak 100 orang responden yang merupakan pengguna OPPO di kota pekanbaru. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner,dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam menentukan sampel adalah accidental sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah anlisis regresi berganda dengan uji f dan uji t untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama dan pengaruh parsial antara variable yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan variabel persepsi kualitas dan loyalitas merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel kesadaran merek dan variabel asosiasi merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ponsel pintar OPPO di kota pekanbaru. Dari keempat variabel tersebut, variabel persepsi kualitas memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian smartphone OPPO di Pekanbaru.