PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMITMEN, BUDAYA ORGANISAI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG (PUTR) KABUPATEN ROKAN HILIR - Aliyas Mandri; Asmara Hendra Komara; David David (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The purpose of this study was to determine the effect of Leadership, Commitment, Organizational Culture, and Motivation on Job Satisfaction and Employee Performance at the Office of Public Works and Spatial Planning (PUTR) of Rokan Hilir Regency. Questionnaires as data collectors from 126 respondents as employees who worked in the Department of Public Works and Spatial Planning of Rokan Hilir Regency were then analyzed with Structural Equation Modeling (SEM) with the help of SPSS 19.0 and Smart PLS 3.0. The results of the analysis prove (1). Leadership has a significant positive effect on maintaining job satisfaction (2). Commitment has a significant positive effect on job satisfaction, (3). Motivation has a significant positive effect on job satisfaction, (4). Commitment has a significant positive effect on employee performance (5). Leadership has a positive and not significant effect on employee performance (6). Organizational culture has no significant positive effect on employee performance, (7). Organizational culture has a negative and insignificant effect on job satisfaction, (8). Motivation has a significant negative effect on employee performance, (9). Job satisfaction has no significant negative effect on performance. The results of this study have implications for leadership, commitment and motivation that need to be improved in order to improve job satisfaction, then need to be improved to improve employee performance. Leadership, Commitment, Organizational Culture and Motivation as independent variables Job Satisfaction and Employee Performance as dependent variables. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Komitmen, Budaya Organisai, dan Motivasi terhadap Kepuasasn Kerja dan Kinerja Pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUTR) Kabupaten Rokan Hilir. Kuisioner sebagai pengumpul data dari126 orang responden sebagai pegawai yang bekerja di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Rokan Hilir untuk kemudian dianalisa dengan Struktural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan SPSS 19.0 dan Smart PLS 3.0. Hasil analisis membuktikan (1). Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap keepuasan kerja (2). Komitmen berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, (3). Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, (4). Komitmen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai(5). Kepemimpina berpengaruh positf tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (6). Budaya organisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, (7). Budaya organisasi berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kepeuasan kerja, (8). Motivasi berpengaruh negative tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, (9). Kepuasan kerja berpengaruh negative tidak signifikan terhadap kinerja Hasil penelitian ini berinflikasi terhadap kepemimpinan, komitmen dan motivasi yang perlu ditingkatkan guna meningkatkan kepuasan kerja, kemudian perlu ditingkatkan agar meningkatnya kinerja pegawai. Kepemimpinan, Komitmen, Budaya Organisasi dan Motivasi sebagai variabel indevendent Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai sebagai variabel dependent.