ANALISIS PERHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN BADAN BERDASARKAN LABA FISKAL DAN LABA KOMERSIAL PADA PT. SIAK PERTAMBANGAN DAN ENERGI - Yusrizal Yusrizal; Refina Zulita (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This research was conducted which aims to know the difference of Corporate Income Tax according to Commercial Statement with Fiscal. The type of data used in this study is secondary data and primary data. The data is obtained from documentation and interviews with tax and administrative sections. The method used in this study is the method of description that is comparing the data that has been collected with the relevant theories and then taken or withdrawn a conclusion and suggestions.Based on the results of research that has been done can be concluded that the company preparing financial statements based on Accounting Standards so that different with the tax laws. This difference is due to differences in the recognition of revenues and expenses according to Accounting Standards with tax regulations so that fiscal correction is required. The result of the research shows that there is a fixed difference between Commercial and Fiscal that there are costs not recognized by Fiscal. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbedaan Pajak Penghasilan badan menurut Laporan Keuangan Komersial dengan Fiskal. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Data tersebut didapatkan dari dokumentasi dan wawancara dengan bagian pajak dan bagian administrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi yaitu membandingkan antara data yang telah dikumpulkan dengan teori-teori yang relevan dan kemudian diambil atau ditarik suatu kesimpulan dan saran.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perusahaan menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi sehingga berbeda dengan peraturan perpajakan sehingga diperlukan koreksi fiskal. Perbedaan ini disebabkan adanya perbedaan pengakuan pendapatan dan biaya menurut Standar Akuntansi dengan peraturan perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tetap antara Komersial dan Fiskal yaitu ada biaya-biaya yang tidak diakui menurut Fiskal.