ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Achmad Tavip Junaedi; Evita Anugrah S (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This study aims to analyze how much influence the profitability level and stock price consumer goods industry company listed on the Indonesia Stock Exchange. The study sample using purposive sampling method. The samples in this study were 32 consumer goods industry companies listed in Indonesia Stock Exchange.The profitability ratio was represented by Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), Earning Per Share(EPS), Gross Profit Margin (GPM) and Net Profit Margin (NPM) The research result indicated that the profitability ratio, such as Return On Investment (ROI), Return On Equity and Earning Per Share (EPS) has significant influence on stock prices, while Gross Profit Margin(GPM), and Net Profit Margin (NPM) do not significantly affect the stock price. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh antara tingkat profitabilitas terhadap harga saham perusahaan Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 perusahaan Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio profitabilitas diwakili olehReturn On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Gross Profit Margin (GPM) and Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas seperti Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, sedangkan Gross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.