PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PENJUALAN PADA CV METROPOLITAN PEKANBARU - Asmara Hendra Komara; Anton Anton (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
The aim of the research is to analyze the influence of intrinsic motivation and extrinsic motivation on sales department employee’s performance. This research was done at the CV Metropolitan Pekanbaru. The populations number determined in this research are 33 respondents. As independent variables are intrinsic motivation and extrinsic motivation. While it’s dependent variable is employee’s performance. The results of the analysis using multiple linier regression are intrinsic motivation and extrinsic motivation variable are influencing to sales department employee’s performance. The result of the coefficient of determination could be known that 48,3 percent variation of employee’s performance could be explained by independent variable and 51,7 percent by the other factors outside the model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan bagian penjualan. Penelitian ini dilakukan pada CV Metropolitan Pekanbaru. Jumlah populasi yang ditetapkan sebanyak 33 responden. Sebagai variabel independen yaitu, motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja karyawan. Hasil analisis menggunakan regresi linier berganda dapat diketahui bahwa variabel motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian penjualan. Hasil analisis menggunakan koefisien determinasi diketahui bahwa 48,3 persen variasi dari kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang diteliti dalam penelitian ini dan 51,7 persen dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model.