PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKANTERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2016) - Welly Hermanto; Kamaliah Kamaliah; Rasuli Rasuli (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This research aims to find empirical evidence of the influence of ownership structure in this case institutional ownership, managerial ownership and family ownership to the firm value with earnings management as a mediation variable.This research was conducted on 31 manufacturing companies listed in the Indonesian Stock Exchanges in the peroid of 2011-2016. Sampling technique in this research using purposive sampling technique and data analysis technique using Partial Least Square method using WarpPLS 5.0 application. The results of this research shows there is no direct effec ownership structure toward earnings management, as well as direct effect earnings management toward firms value. While the variable of ownership struktur have a significant positive effect to firms value. This research also shows that earnings management can not mediate ownership structure toward firms value. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti secara empiris pengaruh struktur kepemilikan dalam hal ini kepemilikan institusional,kepemilikan manajerial dan kepemilikan keluarga terhadap nilaiperusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada 31 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2016. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling danteknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square dengan aplikasi WarpPLS 5.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel struktur kepemilikantidak berpengaruhterhadap manajemen laba, selain itu manajemen laba juga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan semua varibael stuktur kepemilikan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga menemukan manajemen laba tidak dapat memediasi pengaruh struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan.