PENGARUH KEBUTUHAN BERPRESTASI, BERAFILIASI, KEKUASAAN, DAN KEMAMPUAN TERHADAP KINERJA PEKERJA PADA BRI CABANG PEKANBARU TUANKU TAMBUSAI - Zulfitri Zulfitri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
The qualified human resources is very needed to reach a company’s goals. The way to reach that goals is required some efforts for enhancement of employee’s performance which focuss to company’s goals by paying attention of factors that effect employee’s performance, such as needing for achievement, affiliation, authority, and ability for employee’s performance. The aim of this research is to know the direct effect of needing for achievement, affiliation, and authority to employee’s ability. Beside that, to know the direct effect of employee’s ability to employee’s performance at BRI Branch Office Pekanbaru Tuanku Tambusai. This reasearch is using primary data with giving a questioner to employee. Respondents of this reasearch is all of “organic employee” in all of division at BRI Branch Office Tuanku Tambusai. Hypotesis testing of this research by using path analysis.The result of this research showed that modification or variation is happened to employee’s performance that affected by employee’s ability. Furthermore, to minimize those variation that happen to employee’s permormance at BRI Branch Office Tuanku Tambusai, We have to consider of employee’s ability factors. Sumber daya manusia yang handal dan berkualitas sangat diperlukan untuk mencapai tujuan perusahaan. Untuk itu dibutuhkan upaya peningkatan kinerja pekerja yang fokus pada tujuan perusahaan dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pekerja tersebut yaitu kebutuhan berprestasi, kebutuhan berafiliasi, kebutuhan kekuasaan, dan kemampuan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung kebutuhan berprestasi, berafiliasi, dan kekuasaan terhadap kemampuan pekerja, pengaruh langsung kemampuan pekerja terhadap kinerja pekerja pada BRI Cabang Pekanbaru Tuanku Tambusai. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu kuesioner yang dibagikan kepada responden. Sasaran dalam penelitian ini adalah pekerja organik yang bekerja di BRI Cabang Pekanbaru Tuanku Tambusai baik sebagai pekerja lini maupun pekerja staf tanpa melihat strata dan bidang tugas tertentu. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perubahan atau variasi terjadi pada kinerja pekerja dipengaruhi oleh kemampuan pekerja. Selanjutnya bila ingin meminimalkan variasi yang terjadi pada kinerja pekerja BRI Cabang Pekanbaru Tuanku Tambusai, maka faktor-faktor kemampuan pekerja wajib dipertimbangkan.