ANALISIS PENGARUH FAKTOR BUDAYA, FAKTOR SOSIAL, FAKTOR PRIBADI, DAN FAKTOR PSIKOLOGIS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN INFINYCAL PT. INFINY NIAGA ABADI DI PEKANBARU - Amirudin M Amin; Soekanto Y (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2016)
This study aims to determine the influence of Cultural Factors, Social Factors, Personal Factors, and Psychological Factors on Infinycal Purchasing Decision at PT. Infiny Niaga Abadi in Pekanbaru and to determine which variables that have dominant influence on infinycal purchasing decision. The study was conducted in Tuanku Tambusai Pekanbaru at Toko Mustika Jaya Elektrik. Multiple regression analysis method was used to discuss the research result and the data was processed using SPSS 20 statistical calculations. Data collection techniques included interviews and questionnaires. The samples consisted of 100 respondents who purchased infinycal and were approached at the transaction point. The analysis tools used were validity and reliability tests and multiple regression analysis with F test and T test. The research result showed that 43,2% of the independent variables (X1, X2, X3, and X4) have influence on the dependent variable (Y), while the other 56,8% of consumers’ decisions are explained by the other factors beyond this study. The F test result showed that the F-Calculated > F-Table with the value of 19.844 > 2.467 which indicates that the X variables (Culture, Social, Personal, and Psychological) significantly influence purchasing decisions. The T test resulted in T-Calculated > T-Table whereby the Social Factor with 2.854 > 1.661 and Psychology Factor with 2.100 > 1.661 became the variables that have impact. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Faktor Budaya, Faktor Sosial, Faktor Pribadi, dan Faktor Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Infinycal PT. Infiny Niaga Abadi di Pekanbaru dan melihar varibel mana yang dominan terhadap keputusan pembelian infinycal. Penelitian dilakukan di Tuanku Tambusai Pekanabaru Toko Mustika Jaya Elektrik. Pembahasan hasil penelitian menggunakan metode analisis regresi berganda, dengan data diolah menggunakan perhitungan statistic SPSS 20. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang responden yang melakukan pembelian infinycal yang di jumpai di tempat transaksi. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabelitas, analisis regresi berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43.2% variabel bebas(X1, X2, X3, dan X4) secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap variabel terikat (Y), sedangkan sisanya 56,8% keputusan konsumen dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar penelitian. Hasil uji F menunjukkan bahwa F-hitung > F-tabel dengan nilai 19.844 > 2.467 yang berarti variabel X (Budaya, Sosial, Pribadi, dan Psikologis) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Melalui analisis uji t dimana t-hitung > t-tabel dimana variabel yang memiliki pengaruh adalah variabel Sosial 2.854 > 1.661 dan variabel Psikologis 2.100 > 1.661.