PENGARUH KELEMAHAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KETIDAKPATUHAN PADA PERUNDANG-UNDANGAN, OPINI TAHUN SEBELUMNYA DAN UMUR PEMERINTAH DAERAH TERHADAP OPINI AUDIT DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI RIAU TAHUN 2011-2014 - Mimelientesa Irman; Suryati Suryati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
The objectives of this research are to prove empirically by explaining the direct effectof the independent variable weaknesses internal control system, compliance with laws and regulations, the previous year's audit opinion and the age of the local government against acceptance of an audit opinion on the financial statements of the local government.The data analysis was conducted using logistic regression. The population in this study is the Local Government Finance Report in Riau Province in 2011 - 2014 who obtained opinion from the BPK RI. The sample in this studyamounted to 13 LKPD throughout Riau Province. Data in this study were obtained onthe website www.http//bpk.go.id publications. www.wikipedia.org and www.kemendagri.go.id. The results of research shows that the weakness of controlsystem of accounting and reporting (SPI), non-compliance with statutoryprovisions that result in the case of loss of regional/corporate and administrativeirregularities effect on audit opinion acceptance. While the previous year'saudit opinion positive not effect on audit opinion acceptance. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris dengan menjelaskan pengaruh langsung dari variabel independen kelemahan sistem pengendalian intern, ketidakpatuhan pada peraturan perundang-undangan, opini audit tahun sebelumnya dan umur pemerintah daerah terhadap penerimaan opini wajar tanpa pengecualian pada laporan keuangan pemerintah daerah. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan regresi logistik. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di seluruh Provinsi Riau tahun 2011-2014 yang memperoleh opini dari BPK RI. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 LKPD di seluruh Provinsi Riau. Data penelitian diperoleh hasil publikasi di websitewww.http//bpk.go.id. www.wikipedia.org dan www.kemendagri.go.id..Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan sistem pengendalian internal (SI), Ketidakpatuhan terhadap peraturan perundang-undangan yang mengakibatkan kasus kerugian daerah/perusahaan dan penyimpangan administrasi berpengaruh terhadap penerimaan opini audit. Sedangkan opini audit tahun sebelumnya tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit.