ANALISIS PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN BERDAYA SAING DENGAN MENGGUNAKAN METODE SWOT PADA TOKO BITCOM COMPUTER HOUSE PEKANBARU - Asmara Hendra Komara; Ace Windawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
The high level of competition make the Company Need to develop competitive strategy development to review and evaluate Advantages And Disadvantages and implement the right marketingstrategy, the purpose of this research was to analyze and implement the right strategy at Bitcom Computer House Pekanbaru. This research was conducted with descriptive research method then conducted a survey (interviews and questionnaires) in people who have positions in the company. The results are then analyzed by the method which comprises SWOT analysis of internal factors evaluation matrix (IFE) and External factor evaluation matrix (EFE), Key Success Factors and SWOT diagram. The results showed that from the analysis of the data obtained, so it can be concluded that the competitive position of Bitcom Computer House Store Pekanbaru according SWOT diagram are in cell position 1 (one) is SO, which indicates the company has the opportunity and the many forces that encouraging the use of these opportunities. The strategy that can be use by Bitcom Computer House Store is optimizing the performance of exitsting employees to be a customer service and give the special present for every consumer who has made a purchase. Tingginya tingkat persaingan menjadikan perusahaan perlu mengembangkan strategi bersaing untuk mengevaluasi kekurangan dan kelebihan serta menerapkan strategi pemasaran yang tepat, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menerapkan strategi yang tepat pada Toko Bitcom Computer House Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kemudian melakukan survei (wawancara dan kuesioner) pada orang-orang yang memiliki jabatan diperusahaan. Hasilnya kemudian dianalisis dengan metode Analisis SWOT yang terdiri dari matriks evaluasi faktor Internal (IFE) dan Matriks Evaluasi faktor Eksternal (EFE), Faktor Kunci Keberhasilan dan Diagram SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis data yang diperoleh kesimpulan bahwa posisi persaingan Toko Bitcom Computer House Pekanbaru menurut diagram SWOT berada pada posisi sel 1 (satu) yaitu SO, yang menunjukan perusahaan ini memiliki peluang dan banyaknya kekuatan yang mendorong dimanfaatkannya peluang tersebut. Strategi yang dapat digunakan oleh Toko Bitcom Computer House pekanbaru adalah Mengoptimalkan kinerja karyawan yang ada menjadi customer service serta memberikan hadiah khusus bagi setiap konsumen yang sudah melakukan pembelian.