PENGARUH ACARA FESTIVAL SENI TERHADAP CITRA SEKOLAH DI SMA NEGERI 06 PEKANBARU - Idawati Idawati (Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komuniasi (ASPIKOM) Wilayah Riau, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana pengaruh acara festival seni terhadap siswa, (2) untuk mengetahui bagaimana pandangan siswa terhadap citra sekolah, (3) untuk mengetahui bagaimana acara festival seni terhadap citra sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis kuantitatif data hasil pengukurannya merupakan data kualitatif yang diangkakan atau diskor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 06 mulai dari kelas X s/d kelas XII berjumlah 1201 orang. Dalam penelitian ini tekhnik pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling, sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: kuesioner, wawacara, dokumentasi, studi pustaka. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan skala pengukuran adalah skala likert (liket scale) yang digunakan untuk mengukur sikap, pendapat, persepsi, seseorang tentang suatu kejadian atau gejala sosial. Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu: menggunakan teknik analisis data regresi sederhana. Hasil penelitian ini yaitu (1) Bentuk pelaksanaan kegiatan festival seni di SMAN6 sangat tersusun dan terencana dengan baik, sehingga hal ini menyebabkan SMAN6 dalam melaksanakan kegiatan selalu berhasil dan mendapat sambutan positif bagi peminatnya, (2) Citra SMAN6 dimata siswa cukup baik dan sangat sangat positif ditandai dari rekapitulasi jawaban responden yang menjawab sangat setuju tentang kegiatan positif yang dilaksanakan oleh SMAN6 melalui kegiatan festival seni, (3) Pengaruh acara festival seni terhadp citra SMAN6 sangat berpengaruh signifikan hal ini dibuktikan dari hasil regresi linier sederhana.