KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA PADA KOMUNITAS PERCA (STUDI FENOMENOLOGI) - Maria Eva Rosalyn; Yohanes Arie Kuncoroyakti (Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komuniasi (ASPIKOM) Wilayah Riau, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat komunikasi antar budaya yang terjadi dalam pasangan yang tergabung dalam komunitas PerCa Indonesia, khususnya di wilayah Jabodetabek. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif dengan fenomenologi komunikasi sebagai dasar penelitian. Komunitas PerCa merupakan komunitas yang beranggotakan pasangan dengan kewarganegaan yang berbeda. Perbedaan budaya yang ada dalam komunitas pasangan suami istri bukan menjadi hal terpenting dalam komunikasi melainkan sikap untuk saling memahami dan menerima. Kemampuan inilah yang seringkali dilakukan oleh pasangan dan menjadikan kebiasaan. Penelitian ini juga melihat bahwa komunikasi budaya yang terjadi diantara pasangan tersebut menimbulkan sebuah komunikasi transaksional, Selain itu muncul juga sebuah budaya baru yang dihasilkan. Budaya baru tersebut terbentuk karena budaya dari salah satu pasangan menjadi lebih dominan, hal tersebut tidak mempengaruhi relasi yang terjadi diantara mereka.