PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN “BUKU TEKA-TEKI KIMIA” UNTUK KELAS XI SMA - Khairunnisa Khairunnisa; Parham Saadi; Leny Leny (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2017)
Telah dilaksanakan penelitian pengembangan media pembelajaran “Buku Teka-teki Kimia” pada kelas XI SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kevalidan, (2) kepraktisan, dan (3) keefektifan media dalam menumbuhkan minat dan mengatasi kesulitan belajar. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D. Tahapan dalam pengembangan ini, yaitu: (1) Define (pendefinisian) yaitu menemukan dan mengumpulkan informasi untuk analisis kebutuhan, pendefinisian produk, dan tujuan pembelajaran, (2) Design (perancangan) dilakukan dengan merancang bentuk awal dari media, dan (3) Develop (pengembangan) dilakukan dengan serangkaian uji coba. Uji coba dilakukan pada siswa kelas XI PMIA SMA Negeri 3 Banjarmasin. Pengujian diawali dengan validasi media oleh pakar, uji coba perorangan yang dilakukan oleh 2 orang, dan uji coba pemakaian yang dilakukan oleh 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran sangat valid menurut pakar dengan persentase 86,60%, (2) media pembelajaran dikategorikan praktis berdasarkan hasil rata-rata respon sebesar 37,47 dengan kategori positif, dan (3) media pembelajaran efektif dalam menumbuhkan minat belajar berdasarkan hasil rata-rata nilai angket sebesar 42,4 dengan kategori baik dan kurang efektif dalam mengatasi kesulitan belajar. Terjadi sedikit peningkatan pada rata-rata hasil tes awal dan akhir dari 32,48 menjadi 35,15.