Aplikasi Integrasi Pupuk NPK Dengan Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Pada Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Yance N Ayal; Henry Kesaulya; Francina Matulessy (Universitas Pattimura, 2018)
This research was aimed to get the optimum NPK fertilizer dosage with the time of liquid organic fertilizer application to support the growth and yield of pakcoy (Brassica rappa L.). The study used a Randomized Block Design with three replications. Observation variables included plant height, leaf number, leaf area, total plant weight, root length, root weight and total plant weight percentage. The results showed that N0 (without NPK fertilizer) was the best based on the plant height and leaf number. Liquid organic fertilizer given at 3-time applications per plant (W3) contributed significantly to leaf number at 35 days after planting and gave the highest yield of leaves, with 17,45 leaves. The treatment of NPK compound fertilizer dosage with the time of liquid organic fertilizer gave significant effects on the leaf area, total plant weight, root length, and root weight. Keywords: liquid organic fertilizer, NPK, pakcoy ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk NPK dengan waktu plikasi pupuk organik cair yang tepat untuk menunjang pertumbuhan danp roduksi tanaman pakcoy (Brassica rappa L.). Penelitian mengunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Peubah-peubah pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat total tanaman, panjang akar, berat akar dan persentase berat total tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan N0 (tanpa pupuk NPK) merupakan yang terbaik dari penelitian ini terhadap parameter tinggi tanaman dan jumlah daun. Waktu pemberian pupuk organik cair 3 kali/tanaman (perlakuan W3) memberikan kontribusi yang signifikan terhadap jumlah daun 35 hari setelah tanam dan menghasilkan daun terbanyak dengan jumlah 17,45 helai. Perlakuan dosis pupuk majemuk NPK dengan waktu pemberian pupuk organik cair memberikan pengaruh yang nyata sampai sangat nyata terhadap luas daun, berat total tanaman, panjang akar serta berat akar. Kata kunci: NPK, pakcoy, pupuk organik cair