Pembuatan Kompos Granul Ela Sagu Diperkaya Pupuk Majemuk 15:15:15 dan Aplikasinya Pada Budidaya Tanaman Bawang Merah - Maimuna La Habi (Universitas Pattimura, 2018)
Effort to reduce the high dependence of farmers on urea fertilizers is adding sago pith waste granular compost as organic fertilizer. This research is conducted to develop granular-enriched compost and evaluate the effectiveness of granular-enriched compost on red onion cultivation. The application of granular-enriched compost was designed in a Randomized Block Design with three replicates. Treatments included 1) without fertilizers (KGES1); 2) the granular-enriched compost (8 t/ha) (KGES2); 3) recommended dosage of inorganic fertilizers such as Urea, SP-36, and KCl (KGES3); 4) inorganic fertilizer + granular-enriched compost (8 t/ha) (KGES4); 5) ½ x dosage of inorganic fertilizer + granular-enriched compost (8 t/ha) (KGES5); 6) 2× dosage of inorganic fertilizer + granular-enriched compost (8 t/ha) (KGES6); 7) ½× dosage of inorganic fertilizer + granular-enriched compost (12 t/ha) (KGES7) and 8) 2× dosage of inorganic fertilizer + granular-enriched compost (4 t/ha) (KGES8). The granular-enriched compost used in this research has characteristic such as N 2.43 %, P 0.59 %, and K 0.87 %. Based on this study it could be stated that reduction a half dose of inorganic fertilizer combined with compost granule 12 t/ha (KGES7) could give profitable dry bulb yield (13 t/ha) or increased 32% over the inorganic fertilizer. This combination could possibly reduce the amount of the inorganic fertilizer; therefore, it can be used for improving the effectiveness of fertilizer application on the red onion cultivation. Keywords: granular-enriched compost, inorganic, red-onion ABSTRAK Upaya untuk dapat mengurangi tingginya ketergantungan petani terhadap pupuk urea yang paling murah yaitu dengan penambahan pupuk organik kompos atau kompos granul. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pupuk organik diperkaya bentuk granul dari kompos ela sagu dan mengevaluasi efektifitasnya pada budidaya tanaman bawang merah. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok dengan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri atas: tanpa pupuk (KGES1), kompos granul (8 t/ha) (KGES2), pupuk anorganik (Urea, SP-36, dan KCl) dosis anjuran (KGES3), pupuk anorganik + kompos granul (8 t/ha) (KGES4), ½× dosis pupuk anorganik + kompos granul (8 t/ha) (KGES5), 2 kali dosis pupuk anorganik + kompos granul (8 t/ha) (KGES6), ½× dosis pupuk anorganik + kompos granul (12 t/ha) (KGES7) dan 2 kali dosis pupuk anorganik + kompos (4 t/ha) (KGES8). Pupuk kompos granul diperkaya dengan pupuk phonska yang digunakan dalam penelitian memiliki karakteristik sebagai berikut: kandungan N = 2,43%, P = 0,59% dan K= 0,87%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengurangan setengah dosis pupuk anorganik yang dikombinasikan dengan kompos granul 12 t/ha menghasilkan bobot kering umbi tertinggi (13 t/ha) atau meningkatkan hasil 32% dari aplikasi pupuk anorganik. Kata kunci: bawang merah, inorganik, kompost granula diperkaya