SINERGITAS MAHKAMAH KONSTITUSI DAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DALAM MEMBANGUN SISTEM KONSTITUSI INDONESIA - Asip Suyadi Asip Suyadi (Universitas Pamulang, 2016)
Penelitian ini menjelaskan peran serta mahkamah konstitusi dan dewan perwakilan rakyat dalam membangun konstitusi di Indonesia. sinergitas kedua lembaga tersebut sangat diperlukan di dalam membangun budaya konstitusi permasalahan berfokus pada apakah jika undang-undang yang dijudicial review oleh mahakamah konstitusi dengan sendirinya berlaku dan mengikat bagi setiap masyarakat dan mempunyai kekuatan eksekutorial. Hasil penelitian dengan metode yuridis normatif menunjukan penomena pertama, belum ada sinergitas antara Mahkamah Konstitusi dan Dewan Perwaklan Rakyat di dalam membangun konstitusi; kedua,keputusan Mahkamah Konstitusi tidak serta merta berlaku dan digunakan landasan oleh pengadilan. Kata Kunci: Mahkamah Konstitusi, Dewan Perwakilan Rakyat, Sistem Konstitusi