PERJANJIAN LEASING DAN IJARAH SUATU KAJIAN KOMPARATIF KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA DAN HUKUM ISLAM - Edy Mulyanto (Universitas Pamulang, 2018)
Abstrak Masyarakat ekonomi di Indonesia terdiri dari berbagai macam latar belakang diantaranya berlatar belakang religious di mana yang berlatar belakang muslim sebagai mayoritas, di mata pelaku bisnis khususnya di bidang lembaga pembiayaan memandang hal ini sebagai suatu segmen pasar yang sangat besar dan potensial yang harus digarap dengan serius, hal ini dapat kita lihat dari semakin menjamurnya lembaga keuangan bank dan bukan bank berbasis syariah yang didirikan oleh pelaku bisnis untuk mengakomodasi keinginan dan kebutuhan yang semakin berkembang dari segmen ini, yaitu berupa bank umum syariah, bank pembiayaan syariah, unit usaha syariah, pegadaian syariah, dan sebagainya.Kata Kunci : Leasing; Ekonomi; Hukum Islam