SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT METODE FIRST IN FIRST OUT (STUDI KASUS: RUMAH SAKIT BHAYANGKARA POLDA LAMPUNG) - wawan Alakel (Universitas Teknokrat Indonesia, 2019)
Rumah Sakit Bhayangkara Lampung merupakan salah satu jenis Rumah sakit kepolisian umum di negara kesatuan Republik Indonesia yang beralamat Jalan Pramuka No. 88, Rajabasa, Kota Bandar Lampung. Apotek farmasi Rumah Sakit Bhayangkara bergerak di bidang farmasi dengan menjual berbagai jenis obat. Namun, selama ini masalah yang dihadapi pihak apotek proses pencatatan sisa obat dan stok tidak sesuai dengan kondisi persediaan dan masih sangat acak-acakan dalam persediaan obat serta lama pelayanan karena kekurangan sumber daya. Sebagai solusi maka dibangunnya sistem persediaan obat pada Rumah Sakit Bhayangkara Lampung. Tujuan dari penelitian menghasilkan sistem informasi akuntansi persediaan obat untuk meningkatkan ketepatan dalam persediaan stok obat. Manfaat dibangunnya sistem ini, memudahkan dalam memberi kebijakan yang tepat dan perlu diambil dari pihak apotek secara sistematis dan menjadikan pencatatan stok secara akurat khusunya di bagian farmasi Rumah Sakit Bhayangkara. Dalam pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Tahap perancangan menggunakan pemodelan UML yaitu: use case diagam, activity diagram, sequence diagram dan class diagram dan pembangunan sistem menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan model black box testing dengan aspek antarmuka fungsionality admin dan fungsionality apoteker. Maka diperoleh hasil analisis kualitas: aspek functionality admin diperoleh nilai 87% atau sangat layak; aspek functionality apoteker diperoleh nilai 90% atau sangat layak; Berdasarkan kelayakan seluruh aspek kualitas maka didapat nilai rata-rata 88% atau sangat layak. Sehingga sistem informasi layak untuk diterapkan dalam hal memanimalisir terjadinya stok obat yang expired date dan dapat membantu untuk mempermudah mengelola stok obat dan mengelola arus obat dengan akurat.