Pembuatan Aplikasi Dashboard Strategic untuk Perencanaan Kapasitas Pembangkit Listrik yang Terintegrasi di Pulau Madura - Addin Aditya (Universitas Teknokrat Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi Dashboard Strategic untuk merencanakan kapasitas pembangkit listrik di Pulau Madura berdasarkan pemodelan sistem dinamik. Sampai saat ini Pulau Madura masih bergantung pada pasokan energi dari Pulau Jawa yang dialirkan melalui kabel sirkuit yang dibentangkan dari Gresk menuju Kamal. Metode ini dinilai cukup riskan karena kabel terbentang di dasar laut yang merupakan jalur transportasi kapal dagang dan rentan kerusakan. Perlu adanya sebuah kajian mengenai potensi energi terbarukan agar Pulau Madura bisa menjadi pulau yang mandiri secara energi. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu para pemangku keputusan dan Pemerintah setempat untuk merencanakan Pembangkit Listrik yang independent dalam rangka kemandirian energi dan peningkatan rasio elektrifikasi bagi Pulau Madura.