Perancangan dan Implementasi Aplikasi Ikhtisar Kas Masjid Istiqomah Berbasis Desktop - Amarudin Amarudin; Agung Sofiandri (Universitas Teknokrat Indonesia, 2018)
Ikhtisar kas masjid adalah proses penyajian informasi yang merangkum atas transaksi kas yang dikelola masjid. Masjid Istiqomah adalah salah satu masjid yang mempunyai rangkuman atas transaksi kas yaitu kas masuk dan kas keluar. Pada masjid Istiqomah sering terjadi hilangnya data yang ada dalam rangkuman atau buku catatan. Berdasarkan masalah tersebut maka perlu adanya penelitian yang dapat mempermudah dalam pendokumentasian dan pelaporan ikstisar kas masjid. Dalam penelitian tersebut dibuatlah rancangan aplikasi ikhtisar kas menggunakan metode prototype. Adapun dalam metode prototype tersebut dilakukan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan tinjauan pustaka. Adapun dalam mendesain sistem yang dibangun menggunakan UML meliputi Use Case, Class Diagram, dan Activity Diagram. Berdasarkan hasil implementasi aplikasi ikhtisar kas tersebut didapatkan hasil bahwa aplikasi tersebut dapat berjalan dengan baik dan dapat mendokumentasikan setiap transaksi ikhtisar kas serta dapat menampilkan laporan dengan baik.Kata Kunci : Perancangan, Implementasi, Aplikasi, Masjid Istiqomah, Ikhtisar Kas.