PERANCANGAN DASHBOARD INTERAKTIF PENJUALAN (STUDI KASUS : PT JAYA BAKERY ) - Heni Sulistiani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2018)
Monitoring penjualan pada PT Jaya Bakery masih dilakukan dengan melihat laporan penjualan dalalm bentuk tabel yang disajikan dalam aplikasi spreadsheet oleh bagian penjualan. Hal tersebut tentu saja membutuhkan waktu yang lama dalam mendapatkan informasi tentang perkembangan penjualan karena laporan tersebut tidak update perharinya. Pimpinan kesulitan dalam proses pengambilan keputusan yang berkaitan dengan penjualan, karena data yang disajikan tidak real time dan terkadang terdapat kesalahan data dalam penyajiannya.Salah satu alternatif pemecahan masalah yang bisa diterapkan adalah dengan membangun sistem dashboard interaktif penjualan. Sistem dashboard interaktif ini dapat mempermudah bagian penjualan dalam menyajikan laporan penjualan secara real time dan memudahkan pimpinan dalam melihat perkembangan penjualan dan melakukan pengolahan data penjualan. Sehingga transaksi penjualan yang terjadi pada saat itu dapat terkontrol dengan baik oleh pimpinan.