SISTEM LAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS MENGGUNAKAN FRAMEWORK YII - Adi Sucipto; Imam Danang Hermawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2017)
Puskesmas merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat kabupaten/kota. Peran puskesmas sangat penting dalam membantu kinerja dari instansi kesehatan seperti rumah sakit, sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan kesehatan masyarakat. Untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal diperlukan pembangunan sistem layanan kesehatan yang dapat meningkatkan kinerja puskesmas. Dari hasil observasi di Puskesmas Kalirejo Pesawaran, pengolahan data mulai dari sistem entri data dari kunjungan pasien hingga rekam medis masih dilakukan manual yaitu pencatatan pada pembukuan dan pembuatan laporan kunjungan belum terkomputerisasi.Dari masalah tersebut muncul gagasan untuk membuat sistem layanan kesehatan puskesmas berbasis web menggunakan framework Yii. Sistem yang dibangun digunakanan untuk pengolahan data pasien, kunjungan pasien dan catatan rekam medis. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP, HTML, Framework Yii, dan database MySQL.Aplikasi layanan puskesmas yang yang dibangun dinilai lebih baik dan dapat mempermudah petugas dalam pengolahan data pasien dan pembuatan laporan kunjungan pasien. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan pengujian menggunakan blackbox dan didapatkan skor tanggapan responden sebesar 100% berada dalam kriteria Baik. Sistem yang dibangun diharapkan memberikan dampak yang baik pada peningkatan kualitas kinerja puskesmas.