PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP EFEK SEDASI PADA MENCIT (Mus musculus L.) DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - Dwi Puspita Sari; Lucia Maria Santoso; Kodri Madang (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2016)
Abstrak: Penelitian pemanfaatan ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) telah dilakukan untuk mengetahui potensinya dalam memberikan efek sedasi pada mencit (Mus musculus L.). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan analisis keragaman. Penelitian menggunakan 24 mencit jantan yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan pemberian dosis ekstrak daun pepaya terdiri dari 0 mg/10 g BB, 2 mg/10 g BB, 4 mg/10 g BB, dan 8 mg/10 g BB. Data waktu ketahanan mencit di atas hot plate dianalisis dengan perhitungan analisis keragaman dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian yang didapatkan adalah rata-rata waktu mencit bertahan di atas hot plate yang tertinggi terdapat pada dosis 8 mg/10 g BB yaitu 211,67 detik. Analisis keragaman menunjukan bahwa ekstrak etanol daun pepaya berpengaruh sangat nyata terhadap ketahanan mencit terhadap panas di atas hot plate. Uji BNT menunjukan bahwa terdapat dosis ekstrak etanol daun pepaya yang efektif meningkatkan waktu ketahanan mencit di atas hot plate yaitu pada dosis 8 mg/10 g BB. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi bagi Pembelajaran Biologi SMA kelas XI semester II pada kompetensi dasar 3.8 khususnya mengenai Gangguan pada sistem koordinasi Kata kunci : Carica papaya L., sedasi, Mus musculus L.