Identifikasi Tumbuhan Paku (Pteridophyta) dan Kekerabatannya di Kawasan Wisata Air Terjun Curup Tenang Bedegung Kecamatan Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim - Nurleli Apriyanti; Didi Jaya Santri; Kodri Madang (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) dan kekerabatannya di kawasan wisata Air Terjun Curup Tenang Bedegung Kecamatan Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2014 sampai dengan Mei 2017. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif dengan teknik jelajah yaitu dengan batasan pengambilan sampel 200 meter di sebelah kanan (Barat Laut) dan sebelah kiri (Utara) air terjun. Hasil penelitian ditemukan 12 jenis tumbuhan paku, yang tergolong ke dalam 11 marga dan 6 suku. Jenis yang berhasil ditemukan yaitu Selaginella plana (Desv.) Hieron., Drymoglossum pilloselloides (L.) Presl., Pyrrosia angustata, Pityrogramma calomelanos L. Link., Drynaria sparsisora (Desv.) T. Moore., Lygodium flexuosum (L.) Sw., Asplenium nidus L., Adiantum tenerum Sw., Pteris vittata L., Nephrolepis bisserata (Sw.) Schott., Nephrolepis falcata (Cav.) C. Chr., dan Elaphoglossum angulatum (BI) T. Moore. Hubungan kekerabatan paling dekat yaitu Nephrolepis bisserata (Sw.) Schott. dan Nephrolepis falcata (Cav.) C. Chr., sedangkan kekerabatan paling jauh yaitu Selaginella plana Hieron. Kata kunci : Pteridophyta, kekerabatan, air terjun Curup Tenang Bedegung, Muara Enim