PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING DAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI SMAN 10 PALEMBANG - Zwesty Purwaningsih; Saleh Hidayat; Sri Wardhani (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2014)
PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING DAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI SMAN 10 PALEMBANG Â Zwesty Purwaningsih, Saleh Hidayat, dan Sri Wardhani Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang Njo_zwesty@yahoo.com dan saleh_ump@yahoo.com Â Abstract: The research was backgrounded by the importance of understanding the biology of learning by means of cooperative learning as a teaching system that give students the chance to work together on learning tasks. Cooperative learning is known as learning groups, two of which are models of Reciprocal Teaching and Snowball Throwing. The research aim to know learning result of the student. Results showed that scores test be seen from the final of Reciprocal Teaching model and the final test model Snowball Throwing t-calculated value 6.220> t-table 1.9897, it is mean that Ho was rejected and Ha was accepted therefore. Reciprocal Teaching model is different from the real impact Throwing Snowball model. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami biologi belajar melalui pembelajaran kooperatif yang memberikan kesempatan siswa untuk bekerja sama dalam tugas-tugas belajar. Pembelajaran kooperatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Reciprocal Teaching and Snowball Throwing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar setelah penerapan dua model pembelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan uji t dilihat dari akhir model Reciprocal Teaching dan final model uji Snowball Throwing nilai yang dihitung t-6,220> t-tabel 1,9897, hal ini berarti bahwa Ho ditolak dan Ha karenanya diterima. Model Reciprocal Teaching berbeda dari dampak nyata Throwing Model Snowball. Kata Kunci: Model Pengajaran, Reciprocal Teaching, Snowball Throwing