PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW DALAMMENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DI KELAS XII IPA 1 SMA NEGERI 5 PALEMBANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Waluyo Waluyo (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2015)
Abstrak: Penelitian dengan tujuan untuk membuktikan apakah dengan menerapkan model pembelajaran Jigsaw pada Kompetensi Dasar 3.1Menjelaskan konsep gen, DNA, dan kromosom dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XII.IPA 1 SMA Negeri 5Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XII IPASMA Negeri 5Palembang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari Prasiklus sampai siklus II yaitu, prasiklus (40%), siklus I (80%), siklus II (92%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Model Pengajaran Kooperatif Tipe Jigsawdapat berpengaruh positif terhadap peningkatan nilai siswa SMA Negeri 5Palembang, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Biologi. Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw