PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS LEARNING CYCLE 7E MATERI SISTEM SIRKULASI PADA MANUSIA UNTUK KELAS XI SMA - Widy Anggraini; Yenny Anwar; Kodri Madang (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2016)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini telah dilakukan untuk menghasilkan produk LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Berbasis Learning Cycle 7E Materi Sistem Sirkulasi pada Manusia untuk Kelas XI SMA yang valid dan praktis. LKPD berbasis learning cycle 7E merupakan bahan ajar yang dapat mengkonstruk pengetahuan peserta didik dan menghubungkan konsep yang diperoleh dengan kehidupan nyata, sehingga pembelajaran menjadi bermakna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Development Research/DR) menurut Akker, dkk., (1999). Penelitian ini meliputi tiga tahap, yaitu 1) tahap analisis, 2) tahap perancangan, serta 3) tahap evaluasi. Jenis evaluasi yang digunakan yaitu evaluasi formatif oleh Tessmer (1998) dan dibatasi hanya sampai tahap small group.Â Berdasarkan penelitian ini telah dihasilkan LKPD yang sangat valid dari segi isi, konstruk, kesesuaian dengan sintak learning cycle 7E, dan bahasa dengan nilai rata-rata akhir 3,40. Hasil analisis angket peserta didik tahap one to one dan small group diperoleh nilai rata-rata yaitu 3,23 dan 3,45. Nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwa LKPD berbasis learning cycle 7E ini mudah digunakan (praktis). Dengan demikian, telah dihasilkan LKPD berbasis learning cycle 7E materi sistem sirkulasi pada manusia untuk kelas XI SMA yang layak dan mudah digunakan. Kata kunci: LKPD, learning cycle 7E, valid, praktis.