PENGARUH SIKAP TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MAHASISWA PADA MATA KULIAH BIOLOGI UMUM - Iing Dwi Lestari; Suratmi Ami (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sikap berpengaruh langsung terhadapÂ kemampuan kognitif mahasiswa pada mata kuliah Biologi umum. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan desain penelitian ex-post-fakto. Analisis data menggunakan analisis statistik dengan menggunakan program SPPS 22 for windows. Uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Sampel penelitian adalah mahasiswa Kelas 1B semester 1 TA 2014/2015. Adapun hasil penelitian berupa persamaan regresi linier adalah Å¶ = -3.853 + 1.036 X. Nilai koefisien korelasi (rxy) = 0.482 dan Fhitung (Fchange) = 5.458 dengan p-value = 0.031 < 0.05. Nilai R Square = 0.233 yang mengandung makna bahwa 23.3% variasi kemampuan kognitif dapat dijelaskan oleh sikap siswa. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa ada pengaruh sikap terhadap kemampuan kognitif mahasiswa pada mata kuliah biologi umum. Â Kata kunci: Sikap, Kemampunan Kognitif, Biologi.